+7 (925) 148-33-13
+7 (495) 664-58-83

     У вольера должны быть прочный каркас, надёжные стены и пол.


     Каркас лучше сделать из проф трубы, скажем 40 на 40 и стенка двойка. Можно из 50го уголка, но я ни разу не видел ровного уголка. Наш уголок, неважно какого завода, всегда дугой. А значит, ровных стен не будет.

     Дерево. Конечно, хочется лиственницу, хотя она и стоит в три - четыре раза дороже елки, зато прослужит долго. Но! Условия эксплуатации деревянных панелей вольера довольно жёсткие. Клыки, когти и, прошу прощения, продукты жизнедеятельности. Доски из любой породы теряют товарный вид года за четыре – пять. Так может лучше через пять лет заменить старую ёлку на новую, чем закрашивать обшарпанную лиственницу.

     Лучший погонаж для стен это шпунтовка, из неё получается плотный щит без щелей. Плохо только, что шпунтовку с двусторонней строжкой не найти. У вагонки, блок-хауса, имитации бруса и половой доски чистовая обработка только с одной стороны, а с противоположной грубый спил и продольный воздушный паз.

Но нет худа без добра – можно обшить стены с обеих сторон каркаса. Конечно это вдвое дороже, но смотреться будет массивно и солидно.

     Пол должен отвечать двум основным требованиям – сухой и прочный. Чтобы в вольере было сухо, пол нужно делать либо из палубной доски с небольшими зазорами между досками для стока воды, либо из обычной половой доски, но тогда нужно организовать небольшой (сантехнический) уклон также для стока воды. Из практики - пол из половой доски предпочтительней. Во-первых, на полу со щелями не слишком комфортно, особенно поздней осенью или сырой зимой. Во-вторых всё за что можно зацепиться когтем или клыком однажды будет оторвано и сгрызено.

     В этом плане простая половая доска мне представляется более выигрышным вариантом.

     Полу необходимо прочное основание. И обязательно поднять пол над грунтом хотя бы сантиметров на десять. В противном случае вы построите жильё не только для собаки, но и для мышей и паразитов. Если вам случится найти старую доску лежащую на земле – поднимите её. Тоже самое будет под вольером, если пол положить на грунт. Сыро и море всякой живности.

pol.jpg


     Для крепления досок нужно использовать только саморезы и ершенные или винтовые гвозди. Их труднее вырвать.

     Решётка. Зачастую для постройки вольера используют готовые сетки: рабица, кладочную, дорожную – этого делать нельзя! Собаке в вольере заняться нечем, а свобода вот она, за решёткой.

     Рабица отлично растягивается, а если приложить побольше сил и настойчивости то рвётся. И как правило на изгибе. Как результат – острые крючковатые капканы вместо надёжной стены. Попутно имеем сломанные клыки, потерянные в неравной борьбе с сеткой.

     Кладочная, дорожная сетки не лучше. Их изготавливают методом контактной точечной сварки в автоматическом или полуавтоматическом режиме. До четырехсот сварных соединений на квадратный метр при ячейке 50 х 50 миллиметров. Некачественная сварка – обычное дело. В таких местах зачастую образуется острый как бритва наплыв. Важно понимать, эти сетки предназначены для заливки в бетон или под штукатурку. Поэтому они так и называются - кладочная и дорожная, а не вольерные. Они не предназначены для изготовления клеток.

     Есть ещё так называемые системы ограждений из сварной сетки. Это конечно лучше. Качество сварки выше, проволока до пяти, иногда шести миллиметров, покрытие полимерное или оцинковка. Есть даже сетки с рёбрами жёсткости. Но всё же эти ограждения для (или от) людей. Для вольера они хлипковаты.

     Поэтому решётку лучше сварить самому. Труба или пруток, квадратный или круглый- не так важно. Важно, что это будет надёжно и безопасно. Мы делаем решётки из квадратного прутка 10 миллиметров. Объясняется это просто. Тонкий, вертикально вваренный пруток «выпадает» из поля зрения, а значит, не мешает смотреть сквозь решётку. А квадратный, потому что жестче круглого, да и ровнее.

     Расстояние в свету (между прутками) пятьдесят – восемьдесят миллиметров. Чем крупнее собака, тем больше расстояние.

     Решётку можно украсить ковкой. Но без фанатизма! Кованые элементы представляют вполне реальную опасность. Закрученные и сходящиеся на нет детали это потенциальные капканы для передних лап собаки. Поэтому всё украшательство лучше поднять на уровень лица или выше.


kovka.jpg


     Вольер должен быть закрыт полностью. От пола до крыши. Не оставляйте дыру под потолком. Так конечно проще и дешевле, но собаки очень изобретательны. Будка в качестве трамплина и здравствуй свобода. И хорошо если всё закончится просто вылазкой на ваш участок. А ведь может сбежать совсем, травмироваться при падении или на кого-то напасть. Например, на ваших строителей.


dyrka.jpg


     Дверь должна открываться внутрь. Так и собаку проще контролировать, чтобы не выскользнула. И для вас безопасней. Собака в порыве радости может распахнуть дверь вместе с вами.

     Задвижка с надёжной фиксацией. Я сам видел, как алабай открыл вполне приличную, на первый взгляд, задвижку. При этом алабай был внутри вольера, а задвижка снаружи. Цирк, да и только.

     Кровля любая. Главное учесть снеговую нагрузку, чтобы мокрый снег не продавил её. Уклон лучше к тылу (односкатная кровля) или в стороны (двускатная кровля). Если односкатная к фасаду или вальмовая (четырёхскатная), то обязательно с желобом вдоль решётки и водостоком.

     Размеры вольера по площади. Вольер лучше делать вытянутым в длину. Собаке нужно место для движения. Особенно в ограниченном пространстве. В таком вольере ей будет комфортней.

     Поэтому: глубина вольера два метра - необходимо и достаточно. Этот стандарт прописан в нормах содержания собак во многих европейских странах. А вот длинна – сколько позволит фантазия и возможности.

     Высота вольера такая чтобы внутрь можно было свободно войти, не задевая головой обрешётку кровли.

     И на последок.

     Между вольером и соседней постройкой (домом, забором и т.д.) оставьте хотя бы полметра. Тогда там можно будет убираться. Если прижать вплотную, то туда будут забиваться листва, снег, принесённый ветром мусор.

     Не ставьте вольер в местах, где возможен сход снега с крыши соседних строений. Даже если есть снегозадержание и прочие технические штуки. Их бывает и срывает. Представляете, как по крыше вольера грохнет? И что хуже всего - неожиданно. Шок собаке обеспечен. Потом собаку в этот вольер заманить будет проблемно.

     Ну а остальное известно. Фасадом на юг, юго-восток или юго-запад … в сухом месте… на возвышенности… для тени рядом кусты или деревья.


     Есть ещё две немаловажные темы. Обустройство открытого выгула и организация всей территории с учётом поведения собаки. Но об этом, может быть, позже.

          Успехов.





При полном или частичном копировании ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку

(Голосов: 28, Рейтинг: 4.36)

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Татьяна
Огромное спасибо!!! Как раз собралась делать для своего "малютки" ( московская сторожевая)
полезная инфо
Имя Цитировать
Гость
;)
Имя Цитировать
сергей
очень полезная информация
Имя Цитировать
Гость
Спасибо. Очень полезная информация.
Имя Цитировать
Гость
Супер! Спасибо огромное!
Имя Цитировать
Макс
Спасибо!
Имя Цитировать
Гость
:D Спасибо!♫
Имя Цитировать
Станислав
Отличное объяснение и разъяснение.
Жаль не указаны примерные цены.
Спасибо! :)
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
EA#pyright">Copyright © 2014. Все права защищены.
Разработка сайта компания "Профи" www.profi-site.info